Im ersten und eindeutig besten Teil der bislang vier Filme umfassenden Rambo-Reihe, legt sich der Vietnam-Veteran (Sylvester Stallone) mit ein paar Dorfpolizisten an.
Bild: Dank neuer 4K-Abtastung vom 35mm-Negativ kommt die UHD-Scheibe detailreicher, ruhiger und filmischer (kein bzw. minimaler Einsatz elektronischer Filter) daher als der bereits recht gute Blu-ray-Vorgänger. Eine knackscharfe Hochglanz-Optik sollte man aber nicht erwarten, dazu war das Budget zu gering und das Wetter zu schlecht (fast nie scheint die Sonne); auch sind manche Einstellungen schlicht nicht richtig fokussiert. Der unterkühlte Look der alten Blu-ray ist einer neutraleren Farbabstimmung gewichen, die mitunter ins Grünliche tendiert, insgesamt aber stimmiger wirkt. HDR verleiht dem Bild zwar mehr Tiefe, trotzdem wirkt der Schwarzwert stellenweise leicht überhöht
Ton: Im Gegensatz zum Bild gibt es beim Ton keine Verbesserungen. Die deutsche 5.1-Abmischung klingt nicht nur undynamisch und frontlastig, sondern auch künstlich, da man nur einen Mono-Mix als Basis hatte, der sich übrigens auch auf der Disc befindet. Zudem werden die deutschen Dialoge oft von Rauschen begleitet, die O-Spur hat dieses Problem nicht.
Extras: Mit Ausnahme der beiden exzellenten Audiokommentare befindet sich das Bonusmaterial nur auf der beiliegenden Blu-ray, die ebenfalls auf der neuen 4K-Abtastung basiert: „Rambo Takes the 80s – Teil 1“ (17:43:), Making-of (22:34), alternatives Ende (2:02), Outtake (0:54), entfallene Szene (2:27), „Das wahre Vietnam: Stimmen von Insidern“ (26:55), „Das Schmieden von Helden“ (9:54), „Mut und Ehre“ (27:11), „Die Restauration“ (1:35), „How to become Rambo – Teil 1“ (14:19), Trailer, TV-Spots.
Die Wertung | |
Film | 5 von 6 Punkten |
Bildqualität | 4 von 6 Punkten |
Tonqualität | 2 von 6 Punkten |
Bonusmaterial | 4 von 6 Punkten |
Die technischen Daten | |
Anbieter | Studiocanal |
Bildformat | 2,35:1 (2160/24p/HDR) |
Tonspur Deutsch | DTS-HD Master Audio 5.1 |
Tonspur Englisch | DTS-HD Master Audio 5.1 |
Untertitel | deutsch, englisch |